26 окт. 2009 г.

Чрезмерная опека-не выход

24.08.2009


Татьяна Кирпа

Херсонка Елена Майчук пришла на встречу инициативной группы в областной организации общества слепых вместе с маленьким сынишкой. Сама молодая женщина зрячая, а вот её Саша слепой с рождения. И пока взрослые обсуждали, как можно помочь незрячим деткам чувствовать себя более-менее «уютно» в обществе, 4-летний мальчуган периодически протискивался ко мне и с детской бесцеремонностью ручками ощупывал лицо.

Это взрослые люди, лишённые возможности видеть окружающий мир, выстраивают для себя образ собеседника по его голосу и интонации, а малыш, как говорится, без комплексов: «что там за незнакомая тётя?».

- Ты любишь сказки? - Спрашиваю.

- Любью ... - отвечает Саша.

- Вчера читали одну сказку, - говорит его мама, - так потом весь вечер пыталась объяснить, что такое тень: зрячему ребёнку можно показать, а слепому? Не знаю, понял ли Саша до конца ...

Конечно, незрячие дети вряд ли совсем смогут обойтись без помощи родных, а то и вовсе посторонних людей. Но можно хотя бы научить их ориентироваться в пространстве, чтобы они самостоятельно могли перемещаться по городу, дать возможность общаться со сверстниками, а не сидеть в четырёх стенах. Об этом и шла речь на встрече в облорганизации УТОС, при которой появился Центр реабилитации и интеграции для слепых и слабовидящих детей.

- К нам стали поступать звонки от родителей таких деток: полностью незрячие малыши остались за пределами дошкольного воспитания, их не берут в детский сад. Да и общения со сверстниками они лишены, - говорит одна из активисток УТОС Светлана Кандала. - Но хуже всего то, что мамы и папы не знают, как обращаться с незрячими и слабовидящими детьми, чрезмерно опекают их. Родители забывают, что они не вечные, - и что потом ждёт их слепого сына или дочь?

Светлана знает, о чём говорит, - сама она не видит. Но это не помешало молодой женщине поступить в вуз: сейчас она осваивает профессию менеджера. Ещё один из примеров того, что при желании незрячий человек может найти себя в жизни, - небезызвестный читателям «Гривны» Павел Корчагин. Наша газета не раз рассказывала своим читателям о тёзке литературного героя, который, ослепнув в 20 «с хвостиком» вследствие болезни, всё же нашёл в себе силы получить высшее образование (к слову, диплом Павел получил всего несколько недель назад, с чем мы его от души поздравляем). Он занимается программированием, помогает своим «друзьям по несчастью» осваивать компьютер и те возможности, которые он даёт незрячим: слушать аудиокниги, «читать» с помощью специальной программы, проговаривающей вслух текст на экране, заводить новых знакомых через Интернет.

Но подобные примеры - больше достижение самих людей, результат их огромного труда (чего стоит для незрячего только каждый день доехать в переполненной маршрутке на другой конец города в вуз!). В обществе же пока для слепых сделано немного. «В микрорайоне, где мы живём, есть детский сад для детей с нарушениями зрения, - говорит мама маленького Саши. - Но туда принимают с определённым минимальным зрением, которого у моего сына нет. Я сама по образованию воспитатель, но я знаю, как воспитывать зрячих деток. Каких-то специальных знаний, как воспитать своего сына не беспомощным, привить ему навыки и умения, присущие здоровым людям, у меня нет. Приходится по крупинкам собирать информацию в Интернете. К тому же Саша, как многие незрячие дети, очень музыкальный, прекрасно поёт. Знакомые подарили нам простенький синтезатор, и Саша самостоятельно подобрал на нём мелодию детской песенки, которую услышал. Но опять-таки - в музыкальной школе нам сказали, что принять моего ребёнка не могут: ни у кого из преподавателей нет опыта обучения незрячих детей ... »

- Узнавали насчёт детского сада, чтобы такие малыши, как Саша, могли туда ходить. Нам сказали, что если наберётся не меньше 6 детей одного возраста, тогда для них, возможно, откроют группу. Но ведь это же нереально! Да и зачем изолировать таких детей? Им наоборот нужно не замыкаться, - считает руководитель областного УТОС Валерий Шульгин.

Пока что «спасение утопающих» взяли на себя люди, которые в молодости потеряли зрение, а также родители детей с недостатками зрения. Они готовы поделиться тем, как смогли реализовать себя в жизни, помочь другим родителям и, возможно, вместе искать пути адаптации незрячих и слабовидящих деток в обществе. Обращаться можно по телефонам 39-45-53 и 8 (095) 472-52-55 8 (095) 472-52-55 .

Гривна № 34 (763) 20.08.2009 (стр. 31)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив новостей